FINALIZAN LOS JUEGOS OLIMPICOS TOKIO 2020-21

Colombia finaliza estas olimpiadas de Tokio 2020-21 en el puesto 66 de la tabla de medallero con 4 medallas de plata y 1 de bronce y 17 diplomas olímpicos, de los 71 clasificados, pero 68 en competencia.

En qué posición finalizó Colombia en la tabla de medallería de los Juegos  Olímpicos Tokio 2020?

En comparativa a rio 2016 muchos críticos califican la participación de Colombia en estas olimpiadas como “desastrosa” al obtener 3 medallas de oro, 2 de plata y 3 de bronce ocupando la posición número 23, pero, se debe tener en cuenta, que en estas olimpiadas Colombia llevo solamente 71 deportistas, que se atravesó una  pandemia mundial, y que la preparación de muchos deportistas fue muy deficiente, porque en su mayoría se prepararon en sus mismas ciudades, y no tuvieron oportunidad de viajar al exterior a medir cualidades con las potencias en sus deportes.

El kimono usado por los colombianos que causó furor en la inauguración de  los Juegos Olímpicos estará a la venta

Colombia quizás no quedo punteando la tabla de medallero, pero, si quedo con una muy buena participación y con una visión muy clara de lo que lograremos ver en parís 2024, si se realiza una mejor preparación; En varias disciplinas como heptatlon, nado sincronizado y trampolín Colombia fue el único país latinoamericano en participar, además, siendo los mejores latinos en deportes como, golf, lanzamiento de disco, marcha, maratón, tenis, y en contra reloj masculino de ciclismo.

Se esperaban muchas más medallas, en deportes como la halterofilia, el boxeo, ciclismo, y con la “pantera” Caterine Ibarguen, pero, múltiples razones hicieron que esa ilusión terminara, la presión, lesiones y en varios casos, errores de parte de los jueces alejaron a nuestros colombianos de tan anhelado podio.

Luis Javier Mosquera el Yumbeño ganó la medalla de plata en la categoría de 67kg en Halterofilia con un total de 331kg, consiguiendo su segunda medalla olímpica.

Carlos Ramírez el paisa ganó la medalla de bronce en BMX con un tiempo de 40,572, consiguiendo su segunda medalla olímpica.

Mariana Pajon la paisa ganó la medalla de plata en BMX con un tiempo de 44,448 consiguiendo su tercera medalla olímpica.

Anthony Zambrano el Guajiro se ganó la medalla de plata en los 400 metros planos con un tiempo de 44,08, siendo su primera participación en olimpiadas, se convierte en el primer hombre en ganar una medalla en atletismo para el país.

Lorena Arenas la Pereirana se ganó la medalla de plata en los 20km marcha con un tiempo de 1:29:37, es su primera medalla olímpica y se convierte en la primera medalla en marcha para el país, después de venir intentándolo desde Londres 2012 quedando en la posición 30 y rio 2016 en la posición 32.

Queda una muy buena lista de deportistas con el objetivo claro PARIS 2024, haciendo muy buenas marcas y resultados sorprendentes para el deporte colombiano, que con una mejor preparación y más apoyo, lograran conseguir más medallas para el país.

Por otro lado, estas olimpiadas marcaran la historia por muchos motivos, realizarse en medio de una pandemia, sus estrictos protocolos, su tecnología, además, por hechos que ocurrieron dentro de las competencias, se rompieron muchos records olímpicos y mundiales, el pódium más joven fue el de skateboarding con la japonesa y la brasileña de 13 años junto a la nipona de 16, muchos favoritos no quedaron en pódium, varios países que no habían conseguido medallas anteriormente en estas olimpiadas lograron conseguir varias, muchos deportistas pasaron a la historia y otros quedaron haciendo historia, así es el deporte, y es lo más emocionante de ello, la variación, que la historia no define el resultado y las emociones que pueden causar, creando fuertes lazos entre cada uno de los deportistas.

REDACCIÓN: DIEGO ARIAS